[ВЕРНУТЬСЯ]

Интернет школа китайского языка

www.chinese-school.narod.ru

Выпуск 4. Китайское письмо. Сведения о структуре и записи иероглифов.

 

Китайские иероглифы построены по определенной системе; они состоят из сравнительно небольшого количества графических элементов. Графический элемент, или черта, — это простейшая неразложимая составная часть иероглифа. Графические элементы, как правило, не имеют самостоятельного значения. Сочетаясь между собой и записываясь в определенной последовательности, они образуют более сложные значимые единицы (графемы), которые могут употребляться либо самостоятельно, как отдельный простой иероглиф, либо как составная часть сложного иероглифа.

Усвоение значения графем помогает учащимся разобраться в структуре иероглифов и легче запомнить их начертание (а иногда и значение). Кроме того, в большинстве китайских словарей иероглифы расположены по ключевой системе: иероглифы, имеющие в своем составе одну и ту же графему, группируются вместе, а сама эта общая графема является ключом всей группы. Поэтому знание ключей необходимо и для того, чтобы быстро отыскивать иероглифы в словаре. Ранее таких ключей насчитывалось 214 (см. Таблица ключей иероглифов). За последнее время общий список ключей пересмотрен китайскими лингвистами. Из него исключены знаки, употребляющиеся в ограниченном количестве иероглифов или в неупотребительных сейчас иероглифах. Ныне в Китае принята таблица, включающая около 190 ключей (в том числе и вариантов некоторых ключей).

По тому, каковы функции графем в составе сложных иероглифов, последние можно разделить на несколько категорий. Одна из них — это так называемые идеограммы, в которых значение графем, сочетаясь между собой, дает какой-то новый смысл.

Не менее двух третей общего числа иероглифов относится к другой, фоно-идеографической категории. Смысловым показателем в таких фоно-идеограммах является лишь одна из графем — ключевая графема. Она приближенно указывает, к какому классу предметов или явлений относится слово, записываемое данным иероглифом. Остальная часть фоно-идеограммы называется фонетиком. В древности фонетик указывал на сходство чтения данного иероглифа и какого-либо другого, но со временем звуковое Сходство морфем, записываемых иероглифами с общим фонетиком, в значительной мере утратилось. Поэтому термин «фонетик» применяется теперь лишь условно.

Очень многие иероглифы (даже из числа наиболее употребительных) слишком сложны и трудны для запоминания и написания. В связи с этим в КНР, наряду с другими мероприятиями по реформе письменности, принято упрощенное написание свыше 500 наиболее употребительных иероглифов и 54 графем, входящих в состав еще более значительного числа иероглифов.

(источник http://china.kulichki.com/figures/language/010.shtml)

 

Графема в иероглифике - наименьшая дознаковая единица китайского письма, служащая для построения иероглифов.

К простейшим графемам относятся следующие восемь элементов:

  • точка
  • горизонтальная черта
  • вертикальная черта
  • откидная влево
  • откидная вправо
  • восходящая черта
  • крючок
  • ломаная

 

От простейших восьми элементов образуются производные: горизонтальная с крючком, трижды ломаная горизонтальная, горизонтальная с откидной влево и т.д.

Порядок написания черт - относится к правильной очерёдности, в которой пишутся черты китайского иероглифа. Черта - движение инструмента письма. Китайские иероглифы используются в различных формах на современном китайском языке, японском языке, и на корейском языке. Они известны как ханьцзы на китайском языке, кандзи на японском языке, и ханчча на корейском языке. В то время как эти языки, все используют единый набор знаков, правила, управляющие порядком написания черт, могут отличаться по каждому языку.

 

Порядок черт принятый на Тайване (Акцент: Сверху вниз)
Порядок черт принятый в Материковом Китае, Гонконге, Макао (Акцент: Слева направо)

 

Последовательность записи черт иероглифов:
Сверху вниз, слева направо Сначала горизонтальная, потом вертикальная черта Сначала откидная черта влево, потом откидная черта вправо Сначала внешнее, потом внутреннее, в конце закрытие внешнего Сначала середина, потом бока

(источник http://ru.wikipedia.org/)

 

Электронная почта для связи: chinese-school@mail.ru 

Вы можете свободно использовать тексты рассылки при обязательном указании ссылок на сайт www.chinese-school.narod.ru


[ВЕРНУТЬСЯ]


Hosted by uCoz